21 января в 19:00 (вторник)
встреча посвящена
120-летию со дня рождения Жан-Поля Сартра

Жан-Поль Сартр: суд над историей

Почему Сартр – культовая фигура Франции XX века? В чём экзистенциальная драма писателя? Что значит жить, мыслить и творить философией? Была ли борьба Сартра со своим историческим временем его победой или провалом?

Слушатели смогут узнать о судьбе Сартра, сложности его личности и мировоззрения, его непростых отношениях со спутницей жизни – Симоной до Бовуар и интеллигентским окружением, а также его пути к литературному творчеству. Получат возможность оценить специфику экзистенциализма как философского течения и характер отражения бытийных вопросов в литературе. Проследят художественный мир ранних новелл Сартра и автобиографическую природу образа Антуана Рокантена – героя романа «Тошнота».   Понаблюдают за эволюцией взглядов Сартра, отражением в его творчестве опыта второй мировой войны, оценят особенность понимания им истории и места в ней человека. Слушатели узнают, что значит быть ангажированным писателем во Франции и как формируются оппозиционные лагери, оценят накал идейной борьбы внутри творческой интеллигенции, проследят историю сближения и громкой ссоры Сартра с Альбером Камю. Смогут оценить резонанс личностной позиции Сартра и его политической активности, а также место французского мыслителя в европейской культуре XX века.  
26 февраля
в 19.00
(среда)
встреча посвящена
150-летию
со дня рождения
Томаса Манна
Томас Манн: искушения века

Как в творчестве Томаса Манна отразилась его личная судьба гения и судьба Германии XX века? Какие политические, философские и эстетические искушения западной цивилизации нашли выражение в его произведениях? Как Манн мыслил кризис искусства и культуры Европы XX века? В чём секрет музыкальности и завораживающей образности его прозы?

Слушатели смогут узнать, как происходило становление писательского таланта Томаса Манна, как в работе над произведениями он организовывал свою мысль и личную жизнь. Понаблюдают, в чём внутренняя драма писателя, как он преодолевал кризисы и разочарования, выстраивая в своих текстах хрупкий мир красоты и гармонии. Узнают, в чём автобиографический подтекст романа «Будденброки», отразившим историю гибели рода. Слушатели смогут оценить влияние на мировоззрение Манна музыки Вагнера, философии Ницше, учения Фрейда. Проследят, как изменялись политические и религиозные убеждения Манна. Узнают, как в новеллах Манн показывал непреодолимый конфликт между мещанством и художником, столкновение интеллигенции с политическим насилием, угрозу морального порабощения. Смогут поразмышлять над философией существования и загадками символов романа «Волшебная гора», воссозданием в нём интеллектуальных споров Европы.  Смогут увидеть отражение катастрофической болезни духа современной цивилизации и исторической трагедии фашистской Германии в романе на мистический сюжет искушения «Доктор Фаустус».
26 марта в 19.00
(среда)
встреча посвящена 160-летию
со дня рождения
Редьярда Киплинга
Англия – Индия: столкновение двух цивилизаций (проза Р. Киплинга)

В чём секрет популярности прозы Р. Киплинга? Как писатель изобретает «закон джунглей» и какие смыслы в него вкладывает? Как Киплинг видел Индию и почему был убеждённым сторонником английской политики колониализма? Как в текстах Киплинга представлено конфликтное сближение Востока и Запада?

Слушатели смогут узнать интересные факты биографии известного английского писателя, в том числе его связи с Индией. Вспомнят историю Британской колонизации Индии, поразмышляют над проблемой политического управления колонией и сосуществования двух социальных систем. Проследят, как в английской литературе получает распространение индийская тема, какова специфика английского восприятия Индии. Слушатели получат возможность поразмышлять о непреодолимом различии двух цивилизаций и провале попытки культурного освоения западом Индии. Узнают об особенностях изображения быта и нравов коренных жителей Индии, а также драматической непознанности загадочной души и философии жизни индийцев в сборниках новелл Киплинга «Три солдата», «Под сенью деодаров», «Рикша-признак и другие истории», «Город страшной ночи», «Сватовство Дины Шад» и других. Понаблюдают за тем, как Киплинг создаёт идеализированный образ колонизатора и вместе с тем оставляет индийцам право на инаковость. Оценят специфику замысла «Книги джунглей» и образа Маугли.  
22 апреля в 19:00
(вторник)
встреча посвящена 175-летию
со дня рождения
Ги де Мопассана
Писательский гений Г. де Мопассана: ирония и драма

В чём секрет популярности произведений Мопассана? Как складывалась судьба Мопассана-писателя и что определило его успех? Есть ли связь между характером автора и героями его романов и новелл? Что питало веру Мопассана в человека и одновременно его пессимизм?

Слушатели смогут узнать о личности Мопассана и его трагической судьбе. Понаблюдают за тем, как он искал себя в литературе и как складывались его эстетические предпочтения. Смогу оценить, в чём исключительность выраженного писателем в творчестве взгляда на жизнь, одновременно иронического и исполненного драматизма. Проследят особенности новелл Мопассана: мастерство психологической характеристики, точность в обрисовке общества, лиризм пейзажа, колоритность речи персонажей. Слушатели узнают об особенностях раскрытия Мопассаном многих тем – войны, денег, крестьянской жизни, продажной любви. Проследят характер изображения писателем любовного чувства (новеллы «Лунный свет», «Счастье», «Исповедь», «Завещание»). Оценят характер философских размышлений и мистицизма в новеллах «Орля», «Кто знает», «Волосы». Проследят, с какой психологической глубиной Мопассан изображает характер и судьбу женщины, конфликт романтической мечты и действительности в романе «Жизнь». Поразмышляют о точности изображения типа мужчины-проститутки в романе карьеры «Милый друг». Понаблюдают за размышлениями писателя над связью чувственной и духовной стороны любви.   
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum