Цикл лекций «Пушкин и мировая литература»

В цикле лекций планируется осветить творческие связи Пушкина с представителями других европейских литератур: Данте, Боккаччо, Петраркой, Шекспиром, Байроном, В. Скоттом, Сервантесом, Шиллером, Гёте, Шенье, Гюго, Мицкевичем и др. Цель цикла заключается в том, чтобы показать величину русского национального гения в сопоставлении с наиболее яркими поэтами и писателями других стран, проследить особенность его художественных поисков (эксперименты с поэтическими и прозаическими жанрами, интерпретация «вечных тем» литературы, заимствование и варьирование романтических образов и мотивов, обогащение выразительных средств поэзии, реформирование стилистической системы русского языка и  его изобразительных возможностей) в контексте развития мировой словесности. Акцент будет также сделан на «всемирной отзывчивости» Пушкина, «перевоплощении своего духа в дух чужих народов» (выражение Достоевского), то есть отражении в творчестве Пушкина разных национальных характеров, специфики разных национальных культур: французской, испанской, английской, итальянской, немецкой, польской. Один из вопросов, который предполагается осветить, как в сопоставлении с художественным миром других крупных представителей европейских литератур Пушкин продвигался к осмыслению особенности русских истории и быта, русского национального характера с его нравственными и этическими ценностями. 
background
15 января в 19.00 (среда)
лекция
«И недочитан мрачный стих...»: Пушкин и Данте
Как Пушкин пришёл к открытию поэзии Данте? Какие образы поэтического мира «Божественной комедии» привлекали его? Каков характер сближения между гениями русской и итальянской литератур, чьё творчество разделено пятью веками? Почему Пушкин назвал Данте «суровым» и «диким»?  

Слушатели смогут узнать о том, что в драматической судьбе Данте и его грандиозной поэме «Божественная комедия» привлекает европейского читателя вот уже много столетий. Понаблюдают, как романтическая эпоха Пушкина воспринимала средневековый мистицизм Данте и его гениальное миротворчество. Смогут оценить, почему Пушкин говорил о том, что в «Божественной комедии» Данте «чудною силою поэта» воплощены всё знание и вся духовная жизнь Средневековья. Слушатели проследят, как итальянский поэт создаёт образы ада и рая, каково место в его поэтическом универсуме высокого идеала женщины – Беатриче. Узнают, какие образы в «Евгении Онегине», «Бесах», «Анжело», «Медном всаднике» отсылают к вечной поэме Данте. Получат возможность поразмышлять над загадками пушкинских стихотворений, по традиции определяемых как «Подражание Данте». Смогут ответить на вопросы, почему логика разворачивания образности в этих стихах ставит исследователей в тупик и насколько помогает «Божественная комедия» как поэтический шифр постичь тайнопись пушкинских текстов. Узнают о том, как Пушкин через пародию интерпретировал мотивы совести, поступка, греха и наказания. Проследят, в чём отличие «видений» у Данте и Пушкина как людей разных культурных эпох, разного мировоззрения и разного характера поэтического письма. Увидят, повлиял ли пример «Божественной комедии» на отражение характера женственности и любовного чувства в стихотворении Пушкина «В начале жизни школу помню я…».
Библиотека просит регистрироваться по ссылке:
Пушкин и Данте

12 февраля в 19.00 (среда)
лекция "Пушкин и Боккаччо. Пир во время чумы: два сюжета одной темы"
Чем было вызвано обращение Боккаччо и Пушкина к теме массовой гибели людей? Свидетелями каких катаклизмов они были? Как образ «пира во время чумы» отвечал художественному замыслу литературных гениев? Как катастрофа эпидемии позволила авторам размышлять над вопросами  веры и морали, а также проблемой цивилизации и человеческого сознания? Находят ли Боккаччо и Пушкин ответ на вопрос о законах миропорядка и «уделе человеческом»?

Слушатели смогут узнать о традиции изображения в европейской литературе  и искусстве массовых эпидемий, а также рефлексии этой темы современной философией. Узнают, для моделирования каких исторических и мифологических парадигм служил образ массовой гибели. Понаблюдают, как Боккаччо в «Декамероне» и Пушкин в «Пире во время чумы» изображали чуму, какое значение вкладывали в картину веселья во время всеобщего бедствия и как она соответствовала их творческому замыслу. Проследят, как по-разному Боккаччо и Пушкин мыслили возможное поведение людей перед лицом катастрофы. Слушатели получат возможность узнать, какие ценности в представлении Боккаччо и Пушкина становятся решающими в моменты осознания людьми всеобщей обречённости на гибель. Понаблюдают, в чём заключается драматичность решения темы «пира во время чумы» у Пушкина, как в тексте его трагедии к этой теме сводятся вопросы о счастье и страдании, жизни и смерти, вере и безверии, рассудке и безумии. Увидят, в чём заключается истинный гуманизм итальянского и русского авторов, осуждают или оправдывают Боккаччо и Пушкин страдающего человека и в чём находят меру смысла земного существования.

Библиотека просит регистрироваться по ссылке:
Пушкин и Боккаччо
5 марта (среда) в 19.00 лекция
«Ночей Италии златой я негой наслажусь на воле…»: итальянская тема в поэзии Пушкина
Что привлекало Пушкина в Италии? Как в своих поэтических текстах он моделирует образ «страны высоких вдохновений»? Почему Италия устойчиво ассоциировалась у Пушкина со свободой и любовью?

Слушатели смогут узнать о том, как Италия – страна благословенной природы и великого искусства – воспринималась романтической эпохой. Понаблюдают, как представлена итальянская тема в творчестве поэтов-современников Пушкина – К.Н. Батюшкова, П.А. Вяземского, Е.П. Ростопчиной. Получат возможность поразмышлять, чем привлекали Пушкина судьба и поэтический гений Овидия, Данте, Петрарки. Узнают, как Пушкин создаёт картины итальянской природы и определяет итальянское искусство – живопись, скульптуру, оперу. Слушатели проследят, как поэт характеризует Рафаэля, Канову, Тассо, Ариосто, Макиавелли, Россини.  Смогут оценить, как он видел историческое прошлое Рима и «римский характер», рисовал образы итальянских городов (Неаполя, Венеции). Узнают, каким в поэзии Пушкина предстаёт характер итальянской женщины. Смогут ответить на вопрос, по какому принципу поэт противопоставляет Италию и Россию. Увидят переклички темы Италии у Пушкина и таких авторов, как Гёте, Ж. де Сталь, Байрон.

Библиотека просит регистрироваться по ссылке:
Пушкин и Италия
2 апреля (среда)
в 19.00 лекция
"Шекспир и ″Маленькие трагедии″ Пушкина"
Что привлекало Пушкина в творчестве Шекспира? На какие «вечные вопросы», открытые гениальным английским драматургом, Пушкин ищет ответы в своём творчестве? В чём Пушкин соревновался с Шекспиром как автор «Маленьких трагедий»? Удалось ли Пушкину писать дальше Шекспира и в чём специфика его новаторства как драматурга?

Слушатели смогут узнать, на каких авторов Пушкин ориентировался в своём драматургическом творчестве и почему выделял Шекспира. Понаблюдают, как поэт осмыслял специфику шекспировской и классицистической трагедии, оценивал романтическую драму. Смогут проследить, как Пушкин и Шекспир решали в своём творчестве тему любви, ревности, долга, зависти, скупости, таланта, смерти. Смогут оценить сходство и различие трагедийных характеров в известных пьесах Шекспира и «Маленьких трагедиях» Пушкина. Поразмышляют над обречённостью усилий человека противостоять законам мира. Слушатели узнают, в чём заключается актуальное звучание драматических произведений Шекспира и Пушкина, можно ли их идеями мыслить наше время. Проследят, как в XXI веке видят специфику авторства Шекспира и Пушкина. Оценят различные современные интерпретации шекспировских и пушкинских трагедий и особенность их сценических постановок.   

Библиотека просит регистрироваться по ссылке:
Шекспир и "Маленькие трагедии" Пушкина
7 мая (среда) в 19.00 лекция «Я как будто смотрю в бездну»: шекспиров-ские темы в поэзии Пушкина
Какое место занимал Шекспир в творческом сознании Пушкина? Ставил ли поэт своей целью соревноваться с гением английской литературы? Как Шекспир помогал Пушкину в поисках жанровых экспериментов? Какие мотивы и образы текстов Шекспира привлекали русского поэта?

Слушатели узнают об оценочных суждениях Пушкина о драматических и поэтических сочинениях Шекспира, поймут, как поэт видел место Шекспира в европейской литературе. Смогут порассуждать о перекличках текстов двух авторов в решении «вечных тем»: жизни и смерти, смысле бытия, добре и зле, любви и насилии, феномене времени как законе индивидуального существования и истории человечества. Проследят, как Пушкин перелицовывает сюжет поэмы Шекспира «Обесчещенная Лукреция» в иронической поэме «Граф Нулин», шутливо обыгрывает проблему роли случая в судьбе отдельного человека и ходе истории. Смогут оценить особенность замысла поэмы «Анджело», понаблюдают, как Пушкин изменяет сюжет и характеры комедии Шекспира «Мера за меру», как оригинально решает вопросы власти и закона, связи человека и государства, привносит в текст национальный колорит. Слушатели получат возможность поразмышлять, в каких произведениях Пушкина и почему возникает образ «бедного Йорика» из «Гамлета» Шекспира. Подумают над разгадкой смысла многочисленных аллюзий на шекспировские тексты в стихотворениях Пушкина «Кинжал», «Воспоминание», «Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы», «Герой», «Не дорого ценю я громкие права…» и др.

Библиотека просит регистрироваться по ссылке:
Шекспировские темы в поэзии Пушкина
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum