Программа Литературной гостиной на второе полугодие 2022 года
27 августа 19.00 (суббота) Литературная гостиная посвящена творчеству А. де Сент-Экзюпери





В программе:
1. Лекция-презентация «Личность Сент-Экзюпери: миф и правда». В лекции рассматривается фигура Сент-Экзюпери в контексте личных связей писателя и исторических событий в Европе первой половины ХХ века. Биография Сент-Экзюпери разбирается в двух ракурсах: реальные факты жизни писателя и их мифологизация (дворянское происхождение, карьера лётчика, участие в войне, писательский успех, тайна гибели, мировая слава). Особое внимание уделяется определению места творчества Сент-Экзюпери в истории французской литературы, а также связи произведений писателя с романтической традицией. Подробно разбираются повести «Ночной полёт», «Планета людей», «Военный лётчик». Особое внимание обращается на утверждение писателем гуманистических идеалов, веру Сент-Экзюпери в духовное величие человека. Ставится вопрос об ангажированности писателя, отклике на его творчество французского читателя. Разбираются известные сюжеты его повестей, а также крылатые выражения писателя (в контексте творчества и повседневном общении). Анализируется сказка «Маленький принц» как всемирно известный шедевр Сент-Экзюпери. Разбирается загадка популярности «Маленького принца», притчевый характер произведения, образная система сказки, использование символа и аллегории. Поиск и утверждение доброго начала в человеке.  

2. Круглый стол. Тема: «Восприятие личности и творчества Сент-Экзюпери в России». Проблемы: загадка популярности Сент-Экзюпери в России; требование советской идеологии к идеалу Писателя; Сент-Экзюпери – пример писателя-гуманиста и борца за свободу; мифологизированный образ военного лётчика и писателя; жизнь как история активного созидания и литературного творчества; Сент-Экзюпери как антипод дезангажированной модернистской литературы Франции XX века.

3. Беседа за чаем. Тема: «Сценические постановки сказки ”Маленький принц”». Вопросы для обсуждения: особенности постановки сказочной аллегории; адресат сказки – взрослые или дети (предельно просто о взрослых проблемах и о добре); мюзиклы и оперы на сюжет сказки Сент-Экзюпери.


24 сентября 19.00 (суббота) Литературная гостиная посвящена 260-летию со дня рождения Андре Шенье
В программе:
1. Лекция-презентация «А. Шенье: поэзия и политика». В лекции рассматривается личность и биография Андре Шенье, связь его творчества с политическими событиями во Франции конца XVIII века и история трагической гибели поэта. Анализируется особенность поэтического дарования Шенье, указывается на его исключительное место в истории французской поэзии, выявляются классицистические и романтические черты его лирики. Особое внимание уделяется художественным особенностям поэзии Шенье: идиллическим мотивам, ориентации на классические образцы античности, характеру лирического героя элегий Шенье. Разбирается вопрос о восприятии поэзии Шенье в XIX веке, в частности, интерес к его творчеству в России. Показывается особенность образа Андре Шенье в литературе. Затрагивается вопрос о судьбе Шенье как мифе о поэте-жертве.   

2. Круглый стол. Тема: «А. Шенье и А.С. Пушкин: диалог двух поэтов». Проблемы: традиции французской поэзии в лирике Пушкина, история увлечения Пушкина французским языком и французской словесностью, «французские истоки» русского гения; Шенье как один из любимых поэтов Пушкина; перекличка мотивов и образов в лирике Шенье и Пушкина; переводы Пушкина идиллий Шенье; элегия Пушкина «Андре Шенье» как автобиографический текст поэта.

3. Беседа за чаем. Тема: «Тема свободы в творчестве Андре Шенье и А.С. Пушкина». Вопросы для обсуждения: страдания поэта за свободу (самозаклание творчеством, жертва и палачи); преследование поэтов властями; чем опасен поэт властям; свобода политическая и свобода личностная, мотивы свободы в поэмах Шенье («Нищий», «Слепец», «Свобода»); развитие темы свободы в творчестве Пушкина: от свободы политической к свободе духовной.  
29 октября 19.00 (суббота) Литературная гостиная посвящена 500-летию со дня рождения Жоашена Дю Белле
В программе:
1. Лекция-презентация «Плеяда. Программа развития и совершенствования французского языка и поэтическое творчество Ж. дю Белле». В лекции рассматривается особенность французской ренессансной культуры, основные тенденции в развитии французской литературы XVI века. Особое внимание уделяется Плеяде – одному из самых известных поэтических содружеств в Европе Нового времени и образцу всех последующих литературных кружков. Разбирается история создания Плеяды, эстетическая программа поэтической школы и творчество её представителей (Ронсара, Дю Белле и др.). Выделяется фигура Дю Белле как представителя Плеяды, её теоретика. Подробно освещается трактат Дю Белле «Защита и прославление французского языка», являющийся манифестом поэтической школы. Даётся характеристика поэтического наследия Плеяды: разрыв с жанрами средневековой поэзии и ориентация на античные образцы, разработка античных жанров поэзии, использование мифологической образности, тема поэта как священного дара. Анализируется образ поэта в лирике Дю Белле (сборник «Сожаления»).    

2. Круглый стол. Тема: «Сонетная традиция Европы». Проблемы: сонет как поэтический жанр, формальные признаки сонета, тематическое разнообразие сонета. Возможность сближения сонетного творчества разных авторов и их своеобразие (особенности сонетов Данте, Петрарки, Шекспира, Ронсара, Дю Белле). Петраркистская традиция в поэзии Дю Белле (сборник сонетов «Олива»).

3. Беседа за чаем. Тема: «Поэт и поэтические объединения: от Плеяды до ЛЕФа». Вопросы для обсуждения: что заставляет поэтов объединяться; зачем (эпоха, историческая и социальная потребность, переломное состояние культурно-политической жизни) нужны литературные содружества и эстетические программы; важен ли манифест для творчества конкретного художника; позиция принципиального поэтического одиночества; роль поэтических объединений в развитии литературы; проблема политизированности поэзии.   

26 ноября 19.00 (суббота) Литературная гостиная посвящена прозе и поэзии французского барокко
В программе:
1. Лекция-презентация «Французское барокко как явление культуры первой половины XVII века». В лекции рассматривается барокко как литературное направление и тип культуры в Европе и Франции XVII века. Очерчивается особенность барочного мироощущения, а также философские, исторические и социальные условия формирования и развития искусства и литературы барокко. Анализируются разные подходы к определению барокко. Характеризуются общие особенности языка барокко, указывается на различие «высокого» и «низового» барокко. Особое внимание уделяется оформление барокко в литературе Франции. Разбирается пасторальный роман Оноре д`Юрфе «Астрея» как образец «высокого барокко» в литературе (философия любви, учебник образцовых манер и любовной этики). Рассматриваются романы Шарля Сореля «Комическая история Франсиона» и «Сумасбродный пастух» как образец «низового барокко» (сатира и пародия в романах).    

2. Круглый стол. Тема: «Прециозная литература. Эстетика галантности». Проблемы: связь литературы с социальной практикой и модой, салонная культура во Франции первой половины XVII века, проблема элитарности литературы, литература как отражение общественных вкусов, а также образец манер и речи. Прециозная поэзия: её особенности и образцы. Творчество Венсана Вуатюра как представителя прециозной поэзии.

3. Беседа за чаем. Тема: «Барокко в разных видах искусства». Вопросы для обсуждения: опознавательные знаки «барокко»; в чём мироощущение человека эпохи близко мироощущению современного человека; барокко в живописи и архитектуре; отражение поэтической образности в образах пластических искусств; иллюстрация поэзии барокко картинами художников барокко.

24 декабря 19.00 (суббота) Литературная гостиная посвящена 180-летию со дня рождения Стефана Малларме

В программе:
1. Лекция-презентация «Поэзия французского символизма. Стефан Малларме». В лекции прослеживается  жизненный и творческий путь Малларме. Разбираются основные особенности символизма как литературного направления XIX. Анализируется манифест Ж. Мореаса «Символизм». Особое внимание уделяется проблеме становления символизма в поэзии (от Бодлера к Верлену и Рембо – до Малларме). Анализируются стихотворения Малларме, указывается на особенности их образности, композиции, строфики и т.д.   

2. Круглый стол. Тема: «Малларме – «король поэтов»». Проблемы: причина популярности Малларме; зашифрованность смысла поэзии Малларме; усилия поиска Абсолюта языком литературы; поэтическая интуиция как путь познания мира; мистический опыт обретения Красоты. Звучание французского текста Малларме.

3. Беседа за чаем. Тема: «Влияние французского символизма на становление и развитие поэзии русского символизма». Вопросы для обсуждения: в чём можно видеть влияние французского символизма на старшее поколение русских символистов (Мережковский, Сологуб, Бальмонт и т.д.); сходство поэтики и образности у французских и русских символистов; мелодичность как один из главных принципов выразительности стиха; французский стих как прототекст символизма.

Создано на Craftum